学子风采

教院之光丨2022-2023学年国家奖学金获得者之本科生专访

部门:教育学院中文网      日期:2023-11-24 14:44:46      访问次数:12


他们是教育学院本科生

他们怀抱梦想,脚踏实地

他们是2022-2023学年国家奖学金获得者

一起来认识本期“教院之光”的优秀学子!

  

孙畅

教育学专业 2021级本科生


吴舒怡

教育学专业 2021级本科生


李佳涛

体育教育专业 2020级本科生


陆树艺

体育教育专业 2021级本科生


秦嘉唯

运动训练专业 2021级本科生





2022-2023学年国家奖学金获得者

孙畅


 “凡是过往,皆成序章。”



校内外获得的奖项和荣誉

获国家奖学金、浙江大学一等奖学金,获求是学院丹青学园2022年度“自强之星”、浙江大学暑期大学生社会实践“先进个人”、浙江大学优秀学生、“五星级”志愿者等荣誉称号及学业优秀、社会工作、公益实践、文体活动、劳动实践等标兵称号。现任浙江大学校团委社会实践指导中心副主任,教育学2101班副班长。


我的大学生活

我眼中的大学生活,是一场“发现之旅”,在旅途中发现自我、发现世界。走进大学的课堂,我们与知识对话、与大师对话,享受思维碰撞出的火花,更是在叩问自己内心的想法;参与组织社团,我们在学生工作、社团活动当中提升能力、结交朋友,也是在发掘自己的闪光点、点亮一个又一个的技能点;利用课余时间,通过社会实践、志愿服务,走出校园,投入更广阔的天地,亲身实地地去发现这个世界的更多面貌。



我的教院故事

作为教育学“三位一体”的学生,我和教院的故事始于20216月,到现在我还清楚地记得初到教院的那天是个阴雨天,但除此之外我的教院记忆都是阳光灿烂的。因为在教院,有学识渊博、和蔼可亲的老师们为我引路、指点迷津,有善良热情、积极向上的同学们伴我同行、共同进步。教院为我们搭建了宽阔而自由的发展平台,能够让我们自由地选择发展方向,并为我们提供丰富的资源。感谢教院为我们的成长付出的一切,衷心祝愿我们的教院越来越好!



对本专业的理解

对我来说,教育学是一个兼具理性与感性的专业,我们需要用理性的目光看待教育现象、分析教育问题,同时也需要带着人文关怀的感性认知,教育学的核心话题之一是“人的成长”,它关心人如何成长、更关心如何让人更好地成长、如何让更多人得到更好地成长,“人”这一主体的复杂性也让教育学成为一门复杂综合的学科,而这亦是它的魅力所在。


对学弟学妹的寄语

希望学弟学妹们在大学中不惧挑战、勇敢尝试,找到自己的心之所向并坚定前行,闪烁属于自己的光。


吴舒怡


 “内不愧心,外不负俗,不念过往,不畏将来。”


校内外获得的奖项和荣誉

获国家奖学金、省政府奖学金、浙江大学一等奖学金、二等奖学金;获浙江大学优秀学生、学业优秀标兵、公益服务标兵、社会工作标兵、劳动实践标兵等荣誉称号;获丹青学园优秀学长组、“浙江大学五星级志愿者”称号;获浙江大学2023年第四届“三好杯”操舞比赛竞赛普通生组健美操第一名;获2022年全国大学生英语竞赛C类二等奖;SRTP国创项目小组成员;现任第25届华体会(中国)学生会主席团成员、教育学2102班副班长。


我的大学生活

如果大学生活是一条从校园通向社会的路,那这条路上必定有许多十字路口,我们作为赶路人,需要不断选择前进的方向。大一加入了教育学院学生会,但将主要精力用在了提升学业成绩上。大二继续留任院会,在学习方面深耕教育学专业的理论学习,努力汲取养分,对本专业有了更深入全面的认识。现在大三的我更明确了心之所向,脚踏实地为之努力。寒暑假我也参加了很多社会实践活动、志愿服务,看到了沿途多样的风景,发掘了自身更多的可能。两年的学习让我明确了自己的兴趣所在,并对将来的求学道路有了较明确的规划,也对未来职业生涯规划有了大致的方向。过去两年是向下扎根、充盈自身的过程,也是向上生长、不断探寻的过程。我从来没有后悔过任何一个选择,我坚定地在自己选择的道路上从一而终地努力。前路漫漫,亦灿灿。


我的教院故事

与教院的故事早在2021年的6月便开始书写。作为通过三位一体成为教育学院学子的我,对“教育学”的专业认同感早早便建立了。在教育学院这个温暖的大家庭,我有幸认识了很多优秀的学院老师,结识了一批志同道合的小伙伴以及优秀的学长学姐。我一路以来的成长离不开师长和朋辈的大力支持,他们是我避风的港湾,是我力量的来源,更是我前进的动力。感谢教育学院提供的能够让我尽情探索的宽广平台,我将始终秉持“求是育英”的院训,一往无前。


对本专业的理解

我认为教育学是一个需要极大热情来支撑学习的有温度的专业,学习者需要站在每个教育主体的角度去思考问题,需要关注到全社会的方方面面。初学者可能会对教育学专业产生深深的无力感,因为我们发现很多教育问题都不是通过个体的努力能够得以解决的,理论学习也并不能为教育问题的解决做出任何实际贡献。然而,正是在无数教育研究者及实践者的共同努力下,对教育现象与问题做出研判,并推动相关政策的出台,在大方针的指引下逐渐缓解或解决教育困境。教育学是最富人情味的专业之一,应该得到大力支持与培养。


对学弟学妹的寄语

时间有三种步伐:过去静立不动,当下时光飞逝,未来姗姗来迟。就让过去的过去,把握当下的每一刻,抓住每一次机会,珍视每一次成长。每一分努力都不会被辜负,在将来的某一天都将给予你回馈。应当有清晰的规划,并为之付出足够的努力。如果不知道自己想要什么,那就多试试吧。犯错也并不可怕,所有错误都是为了更好地前进。世界灿烂盛大,你是独一无二的闪耀。




李佳涛

 “戒骄戒躁,来日方长。”


校内外获得的奖项和荣誉

获国家奖学金、浙江大学一等奖学金,教育学院梁广榕奖学金、学业优秀奖学金;曾获浙江大学优秀学生、学业优秀标兵、创新创业标兵、社会工作标兵、文体活动标兵、浙江大学五星志愿者、浙江大学优秀团干部等荣誉称号;曾在中国大学生皮划艇锦标赛、赛艇锦标赛中取得一金一银一铜;现任体教2001班团支部书记。


我的大学生活

浙江大学一个卓越的平台,可以接触更多其他学科的前沿,遇到更多优秀的其他专业的同学,与他们交流能深深感受同辈人思想的深刻与他们身上闪闪发光的优秀品质。在大学生活中,我始终珍惜这样的交流机会,从他们的身上我能不断的收获新的知识,得到启发,同时了解自己的不足,努力向着他们靠近。


我的教院故事

在教院的日子是我最宝贵的经历,在这里我收获了友情,结实了一批热情友好、志同道合的朋友们,我们互相交流共同进步,遇到了一批优秀博学富有责任心的老师,他们督促学业,在我小成即安的时候提出更高的要求,在彷徨无助的时候伸出宽厚的援手,指明未来的方向,未来我将继续在教院深造,新的旅程新的期待,希望自己能同教院一起不断前进,继续书写我的教院故事。



对本专业的理解

体育教育的内涵,不仅仅在于教会体育运动技能的本领与锻炼出健康的体格,健全的心智寓于健康的身体,体育教育过程中对人格的塑造显得更为宝贵,有着更高的价值高度,体育教会人们面对如何面对艰难时形成坚韧顽强的品质与合作共迎难题的意识,更教会如何面对失败。体育中失败是经常的,坦然的接受事实,直面自己的缺憾,并依然去热爱它,让你始终相信努力不放弃,是体育教育带来最重要的意义。

对学弟学妹的寄语

努力的过程比结果更为重要,在每一个不起眼的日子里不断的重复自己的工作,不要时常去眺望远方模糊的未来,走好脚下清楚的每一步路,做好每一件小事,会在将来的某一天突然让你看到坚持的意义。


陆树艺

人生没有白走的路,每一步都算数。



校内外获得的奖项和荣誉

获国家奖学金、浙江省政府奖学金,浙江大学一等奖学金,专业奖学金优秀奖;获浙江大学优秀学生、学业优秀标兵、创新创业标兵、公益服务标兵等荣誉称号。曾作为负责人主持一项校级SRTP项目并结题。现作为负责人主持一项国家级大学生创新训练项目。目前担任教育学院学生会主席团成员。


我的大学生活

在浙大的生活虽然很累,但很充实很简单,正是一开始就有目标,所以始终保持自己不懈怠,不断前进,不断向上,没有信息寻找信息,没有条件创造条件,没有能力培养能力,只要自己主动,在浙大总能获得很多,同时我也不断调整自己的人生和职业方向,从迷茫的状态到逐渐清晰自己的规划,变得越来越了解自己。


我的教院故事

不管是在教院做学生工作的经历,还是在教院导师指导下进行科研活动,我都能深深感受到教院上下一心为学生能够有更好的发展所作的努力,不管是行政老师、还是专业老师,总能感受到他们对我以及同学们生活、学业,以及就业规划的关心,总是尽力去给同学们一些建议,努力提供一些资源,所以我也很荣幸是教院的一份子,为教院的发展贡献自己的绵薄之力。


对本专业的理解

我认为浙江大学体育教育专业培养的学生,不仅仅只是让他们掌握体育与健康的科学知识和专业技能,更是培养了学生的内在底层能力和潜力,让同学们具有更高的格局和知识面,同时随着国家对体育的不断重视,体育教育专业未来的发展也会越来越光明,越来越宽广。


对学弟学妹的寄语

不要一味幻想未来,而要慎重走好每一步;不要指望一步登天,而要学会固本培元;暂时没落的是再起的前奏,暂时的停滞是腾飞的跳板。心灵富足之处,便是风景所在之处。


秦嘉唯

知我所能,我所能者,尽善尽美;知我所不能,我所不能者,虚怀若谷。


校内外获得的奖项和荣誉

获国家奖学金、浙江省政府奖学金、梁广榕奖学金、浙江大学一等奖学金;获浙江大学优秀学生、学业优秀标兵、社会工作标兵、创新创业标兵、文体活动标兵、公益服务标兵、浙江大学优秀团员、浙江大学“五星级志愿者”等荣誉;SRTP国创立项负责人;获2023年中国大学生艺术体操锦标赛丙B组艺术集体操第二名、2022年中国大学生艺术体操锦标赛丙B组集体5圈第二名、艺术集体操第三名等;现任教育学院国际交流学生大使,运训2101班级学习委员,浙江大学啦啦操队队员。


我的大学生活

 “浙”里为我们提供了多元化的发展平台,让我们在“multitask”中不断切换角色:在学习的过程中不断拓宽自己的认知边界;在组织和社团里结交到志同道合的朋友;在社会实践、公益支教中体悟践行求是精神......向内发掘,向外探索,勇敢迈出第一步,或许会有意想不到的收获。


我的教院故事

感恩在学院遇良师,得良友。在“浙”的两年时光加深了我对学院的归属感,以及作为教院学子的责任感与使命感。笃行不怠,行远自迩,求学之路漫漫,吾将上下而求索。


对本专业的理解

运动训练专业主要旨在通过运动训练的理论知识和实践技能两大类课程,将我们具有不同运动专项特长的学子培养成德、智、体、美、劳全面发展的体育复合型人才,以推动我国体育事业的高质量发展。


对学弟学妹的寄语

知不足而奋进,望山远而力行之时,不妨多一份松弛感,耕耘不辍,静待花开。


文、图/受访者提供

2023年11月24日


  • 杭州市西湖区余杭塘路866号
    浙江大学紫金港校区文科组团教育学院大楼
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 华体会(中国) 版权所有 管理登录
    您是第1000位访问者